Cidades rivais no futebol, Braga e Guimarães têm muito para apreciar e, por isso, é útil saber os locais mais procurados onde comer. Entre conhecer os seus centros históricos, visitar os seus monumentos ou assistir a um espetáculo nos seus espaços culturais ou a um jogo de futebol, não faltam motivos para visitar duas das cidades mais importantes do Minho. O próprio turismo gastronómico é uma razão mais que plausível para justificar uma deslocação mais ou menos demorada a esta região localizada no Norte de Portugal. O All About Portugal preparou uma lista com os melhores sítios para comer em Braga e em Guimarães. Há opções para diversos gostos, carteiras e ambientes, desde comida tradicional a pratos mais elaborados.
Arcoense, Braga
Nem o facto de se encontrar relativamente longe do centro da cidade ofusca a qualidade e o sabor dos pratos servidos neste restaurante de cozinha tradicional portuguesa, que dispõe de produção própria de porco bísaro, carnes certificadas e peixe fresco de mar. A comida a fazer recordar sabores de antigamente e a simpatia no atendimento são dois fatores distintivos. Algumas das especialidades são o bacalhau à moda de Braga, os rojões à minhota e o cabrito assado à padeiro. As sobremesas são caseiras e, entre outras apetitosas sugestões, há o afamado pudim Abade de Priscos ou claudinos de ovos moles. A garrafeira oferece uma ampla gama de vinhos, que lhe permitirão acompanhar na perfeição cada prato, uma caraterística que também contribui para que esteja entre os melhores sítios para comer na capital do Minho.
Cabana do Leão, Braga
Dizem que um dos segredos está no molho. O frango de churrasco é a especialidade desta pequena churrasqueira, localizada em frente ao renovado Mercado Municipal de Braga, cuja sala, por vezes, não chega para a procura. O frango, que se distingue pelo sabor, é o prato que mais sai, acompanhado por deliciosas batatas fritas, devidamente secundado pela costelinha, que a Sul se diz entrecosto, e pelo chouriço criolo. Muito apreciados são também os bifes à cabana ou no churrasco. A simpatia é outra das imagens de marca desta casa que ao fim de semana costuma registar fila para o frango em take-away. Se pensar nesta opção aconselhamos que faça reserva. É uma das churrasqueiras mais procuradas pelos bracarenses e um local acolhedor onde comer bem já é uma tradição.
DeGema - Hamburgueria Artesanal, Braga
Os seus hambúrgueres artesanais são de lamber os dedos e chorar por mais. Atualmente, já chegam a várias cidades do Norte de Portugal, mas escolhemos a hamburgueria onde tudo começou, em que algumas mesas permitem visualizar um dos locais mais visitados de Braga, o icónico Jardim de Santa Bárbara. Para além do sabor diferenciado, os hambúrgueres distinguem-se pelas suas designações inspiradas em expressões tipicamente bracarenses como “Mais belho que a Sé”, “Tou barado”, “Penico do Céu” ou “Os Três Pês”. As indispensáveis batatas fritas podem sair às rodelas ou em palitos e, de preferência, acompanhadas por orégãos. Também há diversas opções de hambúrgueres para vegetarianos e, para encerrar a refeição de forma perfeita, sugerimos que prove os gelados artesanais feitos pelos seus mestres geladeiros.
Tia Isabel, Braga
Comida saborosa, ambiente calmo e descontraído onde é possível ter uma boa conversa enquanto se desfruta da refeição, conforto e um atendimento eficiente e simpático são alguns dos “ingredientes” que tornam o Tia Isabel um dos restaurantes de eleição onde comer em Braga. A gastronomia regional minhota está em destaque e a vitela do bico da pá ou o cabrito, ambos assados no forno, o bacalhau recheado à moda de Braga ou os filetes de polvo panados são algumas das especialidades. Outro prato que tem muita saída é o camarão grelhado com arroz frito de gambas. A lista de sobremesas é bem vasta e é difícil a escolha. Aconselhamos o petit gâteau de caramelo ou de chocolate, assim como as canillas recheadas de leite-creme com gelado e frutos vermelhos.
Velhos Tempos Taberna, Braga
O mote deste pitoresco restaurante, localizado nas proximidades da Igreja do Carmo, é o de servir cozinha rural para gente urbana e as expetativas não costumam sair goradas. A fazer jus ao nome, nas paredes e em alguns recantos, há velharias que são autênticos tesouros que remetem para tempos passados. Bacalhau com natas, arroz de robalo, polvo com broa, arroz de pato com pinhão, porco preto com amêijoas e posta de vitela são algumas das sugestões da ementa, em que simpáticos “emojis” sorridentes indicam o tempo estimado que cada prato demora a preparar. Para adoçar o estômago há sugestões como leite-creme ou mousse de chocolate, numa casa em que o atendimento e os preços são simpáticos.
A Cozinha por António Loureiro, Guimarães
Património Mundial desde 2001, o Centro Histórico de Guimarães “esconde” vários tesouros. Um deles é este restaurante, situado no Largo do Serralho, que se destaca por conjugar tradição e inovação com sustentabilidade. A fazer jus à velha máxima de que “os olhos também comem”, os pratos servidos n’A Cozinha saltam à vista pela cor e apresentação cuidada. Experimente um dos menus de degustação, em que sobressaem os produtos locais, e não sairá defraudado. Há, por exemplo, cavala, bacalhau ou cordeiro e as sobremesas também são bastante apelativas. O restaurante do chefe António Loureiro abriu em 2016 e, entre 2019 e 2023, granjeou várias distinções com destaque para a atribuição de uma estrela Michelin em cada um desses anos. Os preços praticados não estão ao alcance de todas as bolsas, mas quem puder vai desfrutar certamente de uma experiência marcante.
Buxa, Guimarães
A gastronomia tradicional portuguesa assume o protagonismo neste restaurante situado no Largo da Oliveira. A ementa é vasta e variada. Não faltam as tripas à portuguesa, posta à Trás-os-Montes, costeletão grelhado, lombo de robalo grelhado, polvo à lagareiro ou o tão apreciado bacalhau. Por encomenda, para grupos de, no mínimo oito pessoas, há pratos icónicos da cozinha tradicional como arroz de cabidela, rojões à minhota ou cozido à portuguesa. A lista de sobremesas é vasta e inclui iguarias como leite-creme, feito com ovos biológicos, tarte de maçã e canela ou bolo de chocolate. O espaço é acolhedor, dispõe de esplanada e o serviço é simpático e atencioso.
Hool, Guimarães
Frescura, sabor e cor são algumas das imagens de marca do restaurante do Hotel da Oliveira, situado em plena zona central da cidade-berço, e que se carateriza por uma gastronomia de influência mediterrânea, multissensorial e criativa. Os ingredientes são frescos e trabalhados cuidadosamente, resultando em apelativas composições. Pode optar pelos menus de degustação ou pelo menu à la carte. As opções são muitas e variadas, tanto de peixe como de carne. No peixe sugerimos bacalhau meia cura & caviar ou arroz de peixe e carabineiros, enquanto na carne o pombo & maçã ou novilho maturado & morilles são boas escolhas. Nas sobremesas, experimente a Torta de Guimarães ou o Toucinho do Céu & Citrinos. O Hool dispõe de uma sala histórica e de uma esplanada, que oferece vistas privilegiadas sobre uma das mais bonitas praças da cidade.
Monte dos Leitões, Guimarães
Há muita gente que vai até à Mealhada para degustar o seu prato de eleição. Este restaurante é a prova de que também no norte do país é possível servir um bom leitão bísaro assado à Bairrada em fornos de lenha de eucalipto, acompanhado pelas tradicionais batatas fritas. Se o leitão é a muito apreciada especialidade da casa, não faltam mais opções de carne, como churrasquinho de boi ou de porco, ou de peixe, como bacalhau à Zé do Pipo ou polvo à lagareiro, entre outras sugestões. Para terminar a refeição de forma doce sugerimos que experimente o doce de formigas ou o bolo de chocolate. O restaurante tem capacidade para 300 pessoas e o ambiente é simples e familiar. Se estiver no Minho, este restaurante figura entre os melhores sítios para comer leitão no norte de Portugal.
Café Oriental, Guimarães
É no Largo do Toural, a principal praça de Guimarães, que se encontra este restaurante de gastronomia tradicional portuguesa que dispõe de serviço à carta mas também de almoço buffet. É um local a ter em conta, quando se trata de escolher onde comer na cidade minhota. O menu é vasto e o difícil é escolher entre tanta opção. Se lhe apetecer carne, há, por exemplo, rosbife para duas pessoas, cabrito grelhado ou lombo de boi no churrasco. Se preferir peixe, entre outras sugestões, pode optar por arroz de tamboril, bacalhau, polvo ou cataplana de gambas e tamboril. A lista de sobremesas é igualmente longa e inclui tarte de maçã e canela, semifrio de café ou cheesecake de frutos vermelhos. Para além da comida saborosa, o serviço é atencioso e a decoração conjuga os estilos moderno e clássico, destacando-se o teto em gesso da sala de jantar.
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