Com uma tradição doceira tão enraizada, não admira que em Portugal a mesa natalícia reserve um espaço sagrado para os doces de Natal tradicionais. Os frutos secos e cristalizados, a abóbora, os fios de ovos, o mel e a canela são um regalo para a vista e para o olfato, dando o mote para uma Santa Noite na companhia da sua família mais próxima.

Estas receitas, pérolas da gastronomia que passaram de geração em geração, já coloriram muitas noites de Consoada. Os eternos clássicos nunca falham, por isso, porque não aventurar-se na cozinha este Natal? Espreite as sugestões e as receitas do All About Portugal, apostamos que ficará com água na boca! Para saber como cozinhar estas iguarias tradicionais, é só clicar na respetiva imagem.

Aletria

Aletria

A aletria é um doce típico do Minho muito simples de confecionar. Mais não é do que uma massa de fios finos, confecionada com leite e, normalmente, gemas de ovos. Pela sua simplicidade, é confecionada durante todo o ano, mas é indispensável na mesa de doces na época do Natal.

Azevias

Azevias

As azevias de grão são um doce tradicional conventual, muito saboreado em épocas festivas como o Natal. São recheados com um puré de grão-de-bico e amêndoa e depois fritos. Têm origem na zona do Alentejo, tendo recebido o mesmo nome de um peixe da região, pelo seu formato chato e alongado.

Bolo-Rei

Bolo-Rei

Um dos doces de Natal indispensáveis, o bolo-rei é confecionado em forma de coroa com recheio de frutos secos e cristalizados. O bolo terá tido origem na Confeitaria Nacional, em Lisboa, em 1869, mas o seu consumo generalizou-se de tal forma que hoje em dia é vendido em todo o país. Como alternativa, existem variantes como o Bolo-Rainha, o de Chila e o de Chocolate.

Coscorões

Coscorões

Saboreados sobretudo na época do Natal, a receita original destes doces de Natal é oriunda da região norte do Alentejo. São fritos e depois servidos polvilhados com açúcar e canela, sendo também possível serem submersos numa calda ou em mel.

Filhós

Filhós

As filhós, também conhecidas como filhoses, são um doce frito em óleo ou azeite, muito apreciadas na época do Natal um pouco por todo o país, variando a sua receita e até consistência e formato conforme a região. No Algarve, por exemplo, são confecionadas apenas à base de farinha, enquanto noutras zonas do país levam abóbora.

Lampreia de Ovos

Lampreia de Ovos

Um clássico vistoso e saboroso, a lampreia de ovos é um doce de ovos e amêndoa, com uma cobertura rica de ovos moles e fios de ovos, em formato de lampreia, como o nome indica. Este doce de Natal é muito servido em épocas festivas e saboreado em especial na região Centro de Portugal.

Mexidos do Natal

Mexidos do Natal

Este doce tradicional minhoto é especialmente confecionado na época do Natal. É recheado com uma grande variedade de frutos secos e apresenta uma cor mais clara ou escura consoante os ingredientes adicionados. Rico em especiarias, é ainda adocicado com Vinho do Porto.

Rabanadas

Rabanadas

As tradicionais rabanadas são um doce imprescindível em qualquer mesa na época do Natal. A sua confeção parte de fatias de pão mergulhadas em leite, variando depois o resto da receita de região para região. Em Viana do Castelo, por exemplo, são regadas com mel, enquanto noutras zonas são só polvilhadas com açúcar e canela.

Sonhos

Sonhos

Os sonhos são outro doce tradicional saboreado um pouco por todo o país, muito confecionado na época natalícia. São fritos e polvilhados com açúcar e canela. Para além da receita mais simples, existem variações em algumas zonas, onde lhes é adicionada abóbora ou cenoura.