Com uma tradição doceira tão enraizada, não admira que em Portugal a mesa natalícia reserve um espaço sagrado para os doces de Natal tradicionais. Os frutos secos e cristalizados, a abóbora, os fios de ovos, o mel e a canela são um regalo para a vista e para o olfato, dando o mote para uma Santa Noite na companhia da sua família mais próxima.
Estas receitas, pérolas da gastronomia que passaram de geração em geração, já coloriram muitas noites de Consoada. Os eternos clássicos nunca falham, por isso, porque não aventurar-se na cozinha este Natal? Espreite as sugestões e as receitas do All About Portugal, apostamos que ficará com água na boca! Para saber como cozinhar estas iguarias tradicionais, é só clicar na respetiva imagem.
Azevias
As azevias de grão são um doce tradicional conventual, muito saboreado em épocas festivas como o Natal. São recheados com um puré de grão-de-bico e amêndoa e depois fritos. Têm origem na zona do Alentejo, tendo recebido o mesmo nome de um peixe da região, pelo seu formato chato e alongado.
Bolo-Rei
Um dos doces de Natal indispensáveis, o bolo-rei é confecionado em forma de coroa com recheio de frutos secos e cristalizados. O bolo terá tido origem na Confeitaria Nacional, em Lisboa, em 1869, mas o seu consumo generalizou-se de tal forma que hoje em dia é vendido em todo o país. Como alternativa, existem variantes como o Bolo-Rainha, o de Chila e o de Chocolate.
Coscorões
Saboreados sobretudo na época do Natal, a receita original destes doces de Natal é oriunda da região norte do Alentejo. São fritos e depois servidos polvilhados com açúcar e canela, sendo também possível serem submersos numa calda ou em mel.
Filhós
As filhós, também conhecidas como filhoses, são um doce frito em óleo ou azeite, muito apreciadas na época do Natal um pouco por todo o país, variando a sua receita e até consistência e formato conforme a região. No Algarve, por exemplo, são confecionadas apenas à base de farinha, enquanto noutras zonas do país levam abóbora.
Lampreia de Ovos
Um clássico vistoso e saboroso, a lampreia de ovos é um doce de ovos e amêndoa, com uma cobertura rica de ovos moles e fios de ovos, em formato de lampreia, como o nome indica. Este doce de Natal é muito servido em épocas festivas e saboreado em especial na região Centro de Portugal.
Mexidos do Natal
Este doce tradicional minhoto é especialmente confecionado na época do Natal. É recheado com uma grande variedade de frutos secos e apresenta uma cor mais clara ou escura consoante os ingredientes adicionados. Rico em especiarias, é ainda adocicado com Vinho do Porto.
Rabanadas
As tradicionais rabanadas são um doce imprescindível em qualquer mesa na época do Natal. A sua confeção parte de fatias de pão mergulhadas em leite, variando depois o resto da receita de região para região. Em Viana do Castelo, por exemplo, são regadas com mel, enquanto noutras zonas são só polvilhadas com açúcar e canela.
Recomendado
Mais Lidos