Sardinhas, bacalhau, açorda e míscaros são apenas algumas referências da gastronomia tradicional portuguesa. Confecionadas de várias maneiras, com pratos mais ou menos consensuais, conquistam novas formas com a passagem do tempo, as adaptações aos diferentes palatos e as preocupações de uma vida mais saudável. Numa altura em que se cozinha muito mais em casa, o All About Portugal partilha consigo algumas receitas do livro Saudáveis à Portuguesa, do Projeto Nutriciência e com edição da Bertrand Editora.



PAPAS DE MILHO COM SARDINHAS ESTUFADAS
Porções: 4 | Tempo de confeção: 45 minutos

Ingredientes
Papas de milho
300 g de farinha de milho para papas (grosseiramente moída)
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
água q.b.
Opcional:
0,5 g (cerca de ¼ de colher de café) de sal
Sardinhas estufadas
1 cebola
1 dente de alho
4 tomates maduros
1 folha de louro
1 colher de sopa de azeite
500 g de sardinhas
1 pimento verde

Modo de Preparação
1. Coloque a farinha de molho durante cerca de 30 minutos.
2. Refogue a cebola e o alho picados no azeite com um pouco de água. Junte a farinha de milho e a água da demolha ao refogado e deixe cozinhar, mexendo frequentemente. Assim que levantar fervura, adicione o sal, se usar, e deixe cozinhar até as papas ficarem macias.
3. Para preparar as sardinhas, pique a cebola, o alho e o tomate. Refogue a cebola, o alho e o louro no azeite com um pouco de água e junte o tomate. Quando o tomate ficar reduzido a
molho, acrescente as sardinhas arranjadas e o pimento cortado em tiras e deixe o peixe estufar.
4. Sirva as papas de milho a acompanhar as sardinhas estufadas.



BACALHAU COM MIGAS
Porções: 6 | Tempo de confeção: 50 minutos

Ingredientes
4 postas pequenas de bacalhau
1 cebola
4 dentes de alho
500 g de batatinhas para assar
2 colheres de sopa de azeite
2 chávenas de couve-galega cortada finamente
½ broa de milho (250 g)
400 g de feijão-frade cozido
pimenta q.b.

Modo de Preparação
1. Escalde o bacalhau e reserve a água.
2. Coloque a cebola e 2 dentes de alho cortados em rodelas finas no fundo de um tabuleiro de forno e sobreponha as postas de bacalhau e as batatas. Regue com 1 colher de sopa de azeite e um pouco de água da cozedura e leve ao forno.
3. Entretanto, coza a couve por apenas 1 a 2 minutos para amolecer.
4. Esfarele a broa de milho.
5. Num tacho, coloque o restante alho picado, a colher de sopa de azeite que sobrou, a broa, a couve e o feijão e envolva bem. Tempere com pimenta e salteie durante alguns minutos, até a broa dourar ligeiramente.
6. Sirva o bacalhau assado com as migas de feijão-frade e couve.



AÇORDA DE POEJOS
Porções: 4 | Tempo de confeção: 20 minutos

Ingredientes
4 ovos
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
1 molho de poejos (40 g)
1,5 l de água
4 fatias de pão duro
Opcional:
0,5 g (cerca de ¼ de colher de café) de sal

Modo de Preparação
1. Coza os ovos durante 10 minutos; descasque-os e reserve.
2. Num almofariz, esmague os alhos com o azeite, os poejos e o sal, se usar.
3. Coloque a mistura anterior numa tigela larga, adicione a água previamente fervida e envolva bem.
4. Num prato de sopa, junte as fatias de pão, os ovos e o caldo aromático.



FRANGO ESTUFADO COM MÍSCAROS
Porções: 8 | Tempo de confeção: 1 hora e 40 minutos

Ingredientes
1 frango partido em pedaços, limpo de peles e gorduras visíveis
4 dentes de alho
200 ml de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande
2 folhas de louro
1 tomate pelado
400 g de míscaros frescos (ou outras variedades de cogumelos frescos)
1 cenoura média
salsa q.b.
pimenta branca q.b.
Opcional:
0,5 g (cerca de ¼ de colher de café) de sal

Modo de Preparação
1. Tempere o frango com o alho, o vinho branco e pimenta branca. Deixe marinar durante 2 horas.
2. Num tacho, coloque o azeite, a cebola às rodelas, o louro, o tomate aos cubos, os míscaros aos bocadinhos e os pedaços de frango temperados. Leve a lume brando durante cerca de 1 hora; se necessário, junte um pouco de água. Durante a cozedura, retifique os temperos e junte a cenoura às rodelas e salsa a gosto.
3. Sirva com batata cozida e salada.



O livro que serve de base a este artigo contém 30 receitas familiares e muito portuguesas, contando com a ajuda de diversas famílias, que participaram no Projeto Nutriciência e partilharam os seus segredos. Numa abordagem leve, fala-se de nutrição e alimentação saudável, com a sugestão de pratos que todos podem preparar. Saber mais